Datenschutzerklärung

Stand: Mai 2019

I. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die DIMOVE GmbH, Feldgasse 58-62/2, A-2201 Gerasdorf bei Wien.

Der Schutz der Daten des Bestellers ist uns ein besonderes Anliegen. Daher werden grundsätzlich möglichst wenige Daten erhoben (Grundsatz der Datensparsamkeit). Bei der Erhebung, Verarbeitung sowie Nutzung von personenbezogenen Daten, achten wir auf die Wahrung Ihrer Privatsphäre und die Einhaltung der Anforderungen des Datenschutzes. Aufgrund dessen werden personenbezogene Daten ausschließlich unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften erhoben, verarbeitet und genutzt.

II. Erhebung & Verwendung personenbezogener Daten

Bei Anbahnung, Abschluss, Abwicklung und Rückabwicklung eines (Kauf-) Vertrages werden von uns personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen erhoben, gespeichert und verarbeitet. Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Die Angaben dienen dazu, dass eine Person direkt oder indirekt identifiziert werden kann.

Im Einzelnen erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

I Abwicklung des Bestellvorgans
Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress- und Zahlungsdaten. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können. Weiters erhalten Sie über Ihre E-Mail-Adresse Ihre Bestell- und Versandbestätigung.

Personenbezogene Daten werden durch uns nur erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn Sie uns die betreffenden Daten für die konkrete Datenerhebung bzw. -verwendung freiwillig zur Verfügung gestellt haben, eine Rechtsvorschrift die konkrete Datenerhebung und/oder -verwendung erlaubt oder Sie in diese zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns z. B. bei einer Bestellung oder per E-Mail mitteilen, werden für die gesamte Abwicklung des Kaufs, einschließlich eventuell späterer Gewährleistungen sowie des diesbezüglichen Service, die technische Administration sowie, soweit gesetzlich oder aufgrund gesonderter Einwilligung zulässig, eigene Marketingzwecke verwendet. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung eines Vertrages Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG) eingehalten. Im Zuge der Abwicklung einer Bestellung, werden z. B. die notwendigen Daten an die von uns eigesetzten Dienstleiter wie Banken, Spediteur etc. weitergegeben. Diese Daten dürfen nur im Rahmen zur Erfüllung des Auftrages verwendet werden und somit ist eine erweiterte Nutzung der Daten nicht gestattet.

II Kommunikation per E-Mail
Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, erfolgt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer freiwillig mitgeteilten Kontaktdaten z. B. Name, E-Mail Adresse etc. nur zweckgerichtet, entweder zur Aufnahme und/oder Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zur technische Administration. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

III Server-Log-Datein
Wenn Sie unsere Website besuchen, werden über Ihren Browser die folgenden Daten übertragen und temporär protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse des anfragenden Rechners

Eine derartige Speicherung in sogenannten Server-Log-Dateien ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unserer Website anonymisiert ausgewertet. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person wird weder von uns noch in unserem Auftrag durch Dritte vorgenommen.

III. Cookies

Diese Website verwendet Cookies, die sich auf der Festplatte des Bestellers ablegen und nur durch unseren Server wieder ausgelesen werden können, wenn er eine datentechnische Verbindung zu unserem Server aufbaut. Cookies sind kleine Textdateien, die entweder zeitlich begrenzt im Arbeitsspeicher eines Computers abgelegt oder auf der Festplatte eines Computers gespeichert werden. Cookies enthalten z.B. Informationen über die bisherigen Zugriffe des Bestellers auf den entsprechenden Server, Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen oder welche Zahlungsmodalitäten bei den bisherigen Geschäften vereinbart wurden. Hauptzweck von Cookies ist es, durch das Speichern persönlicher Einstellungen auf Webseiten zum einen ein speziell auf den Kunden zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und zum anderen die Nutzung des Services so komfortabel wie möglich zu gestalten, da der Nutzer auf diese Weise Webseiten besuchen kann, ohne jedes Mal sämtliche Einstellungen erneut vornehmen zu müssen. Cookies werden hingegen nicht eingesetzt, um selbstständige Programme auszuführen oder gar Viren auf den Computer zu laden. Cookies können im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen abgelehnt oder gelöscht werden. In diesem Fall ist es jedoch möglich, dass nicht mehr alle Funktionen unserer Web-Site zur Gänze nutzbar sind.

IV. Webanalyse durch GoogleAnalytics

Die Webseite dimove.at, dimove.ch, dimove.net, dimove.eu benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden: „Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, d.h. Textdateien, die auf dem Computer des Bestellers gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung dieser Website durch ihn ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite (einschließlich der IP-Adresse des Bestellers) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, Berichte über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen sowie weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Bestellers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Besteller können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Allerdings weisen wir die Besteller ausdrücklich darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich zu nutzen sind. Durch die Registrierung erklärt sich der Besteller als Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung können Besteller jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Alternativ können Besteller das Deaktivierungs-Add-on (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) von Google Analytics verwenden, sofern es für den jeweiligen Browser verfügbar ist.

V. Aufbewahrung der Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

VI. Wiederspruchrecht

Sie können jederzeit die Einwilligungen zur Verwendung seiner personenbezogenen Daten widerrufen. Sollten Sie daher mit der Speicherung der personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf seine entsprechende Weisung hin im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die Löschung, Korrektur oder Sperrung seiner Daten veranlassen. Weiters haben Sie das Recht, von uns kostenfrei zu erfahren, ob und welche Daten von Ihnen gespeichert werden.

Wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Beschwerden, Auskunft ersuchen oder allgemeinen Fragen zum Thema Datenschutz haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich hierzu schriftlich an die DIMOVE GmbH, A-2201 Gerasdorf bei Wien, Feldgasse 58-62/2 oder per E-Mail an folgende Adresse: office@dimove.at.

VII. Änderungsvorbehalt

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich werden, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzerklärung ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie unsere Website wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzerklärung erneut durchlesen.